馬來西亞式遊唱

真正開始做音樂其實我覺得是在2003那一年,變化最大的一年。決定大步走出去,走更遠。當時以為不會離開臺北到其他地方定居,難料自己的遊蕩格性再一次的把我帶我走。當然不只是打包行李那麼簡單了,也不只是一個人來到了北京。因為更遠,所以光收拾心情都要用掉一年的時間。公寓裡面的東西幾乎全部都很捨不得就賣掉了,好不容易累積下來的,也不能運到北京來,貴到可以付半年在北京的租金。一直都有在一個城市住上三五年的打算,之後再到別處。今天走在建外soho樓和樓之間,來了一陣莫名其妙的風,涼中帶溫,很奇妙,像極了老家海面吹來的風。咖啡館外面坐了幾座老外露天聊天喝啤酒,更是像在老家的感覺。一聲[幹]沒有帶相機拍下來回味。這一陣風帶來了吉他聲;15岁左右那一年,常和同學他們靠在椰子樹底下彈吉他,然後唱著他們的馬來歌,我只是用心聆听打打拍子助陣。一條草席上面三五人,一鍋咖哩,一堆用來沾咖哩的麵包,馬來咖啡[不過就是現在的黑咖啡],海風,吟唱。回憶是有味道的,上一秒鐘在北京,下一秒卻回到了家鄉。我曾經有這樣的一首歌來描述我現在的心情,一首在2001年的時候寫給奶茶的[幸福的路] 這裡我不會留太久 早就想好 要走的路全心付出不怕苦 去找幸福 我看見在不遠處一路慶倖貴人幫助 一路也有人勸退出 托你的福我不哭 不怕辛苦 眼淚於事無助 自己走這一段路如果我孤獨 別只為我哭給我你一句祝福這一條路是未知數 沒有人擁有地圖我明白現在自己身在何處 我很在乎走這條路有天能找到幸福 臉上每個表情都可以回顧都有我的故事我會找到幸福等哪天為我歡呼

創作者介紹

YOU ARE NOT ALONE

51 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • huzai
  • 看你一連串彫刻文章﹐仿彿是在看一個遊走的音樂人在向世人述說自己的故事。 那畫面會不會就是當年許多少年人單純的夢?
    有一個奇怪的想法﹐不曉得你會情願當個當紅的歌手﹐還是像現在一樣到處遊走說著自己﹐也不介意別人怎麼看?
    不經意地讓世紀末煙火在電腦里重播了一個晚上。
找更多相關文章與討論